Закат банковской системы Украины

Фото: joyreactor.cc

Фото: joyreactor.cc

Как это ни печально признать, но сейчас слова «банк» и «депозит» перешли в разряд ругательства. Фактически нельзя назвать банк в Украине, который не имел бы проблем с возвратом депозитов, но еще больше проблем с погашением кредитов. Хотя некоторые банки еще более-менее пытаются хотя бы в рамках лимитов НБУ погашать депозиты, а другие даже эти лимит не могут выдержать.

В обществе сформировалось очень агрессивное отношение к банкам. Это понятно, так как в условиях Украины депозиты, это единственный более-менее реальный вид сбережений для украинцев. А теперь, когда они стали терять свои сбережения, это вызывает только раздражение. И самое ужасное, что события, которые происходят в банковском секторе Украины, все больше и больше настораживают.

«Деньги любят тишину», это универсальный лозунг всей банковской системы в любой стране мира. Банк это финансовый посредник и поэтому, как это ни покажется странным некоторым украинцам, банки привлекают депозиты не с целью хранить эти деньги в сейфе, а с целью выдачи кредитов. Поэтому, когда говорят, что банк не может нормально погашать депозиты, сначала нужно сказать, что банки не могут сейчас нормально получать долги по выданным кредитам. И тут никакой вины банков нет. Мало, кто знает, но с 2010 года украинские банки выдают кредиты, по методике принятой в ЕС, которая называет красиво: «Базель-2». Это методика оценки рисков и формирования резервов под проблемные кредиты. Но эта методика, явно не учитывала риск Майдана и последовавший после него обвал гривны. До Майдана не было больших проблем у банков с погашением кредитов. Были скандалы и судебные иски, и были очень хитрые должники, которые хотели обмануть банки. Но это обычное явление всей мировой банковской системы. Во всех странах мира кредиты берут легко, а вот отдавать не любят. Но, главная проблема – Майдана, он способен только на разрушение. Ибо люди, наблюдая за захватами государственных зданий, за убийствами демонстрантов, начинают паниковать, а бизнес в свою очередь резко начинает уходить в «тень» или разорятся. Нет стабильности, нет и экономики.

Но можно было бы еще все это спасти, или точнее отделаться небольшим испугом, если бы после Майдана НБУ не обанкротил два крупных банка Брокбизнесбанк и банк «Форум». Это стало тем камнем, который и взывал обвал лавины, который уничтожил украинскую банковскую систему. За 2014 год украинцы забрали больше чем на 56 млрд. грн гривневых депозитов и почти 10 млрд. долл. валютных депозитов. И забрали бы больше, если бы могли их получить в банках. Украинцы могли бы понять еще банкротство мелких банков. Это логично, и это сильно не пугает население, но банкротство крупных банков, это уже крах.

МВФ постоянно хвалит НБУ за политику закрытия банков в Украине. В этом нет ничего удивительного, МВФ всегда мыслит прямолинейно, и слабо разбирается в экономике Украины. Они считают, что экономика Украины это то же самое, что экономика США, поэтому и советы по разорению украинских банков МВФ считает, правильным направлением. С точки зрения теории, считается, что если закрыть на рынке все экономически слабые банки, то оставшиеся банки смогут резко нарастить свои активы и занять место слабых игроков. Но это в теории, в Украине это принимает несколько другой характер.

Согласно методике МВФ, они совершенно уверены, что если закрывается банк, то все физические и юридические лица получают достойную компенсацию и могут открыть счет в другом банке. Никто не обращает внимания, что за счет закрытия банков, юридические лица за 2014 год потеряли больше 120 млрд. грн в результате того, что им никто не компенсировал деньги, которые они хранили на счетах банков. Как результат, массовый рост безработицы в Украине, это не только война на Востоке, но и закрытие банков НБУ. Фактически НБУ сам запустил цепную реакцию развала банковской системы. Он разоряет банк, потом вводит временную администрацию, в результате юридические лица и часть физических лиц теряют деньги, другие банки не могут получить обратно межбанковские кредиты. Как результат, разоряются юридические лица, и они уже не могут оплатить счета других юридических лиц, которые имеют счета в банках, которые работают. То же самое и с кредитами. Юридические и физические лица во многом не способны погасить кредиты потому, что они потеряли деньги в банках с временной администрацией. В конечном итоге, в работающем банке не погашают кредиты, и НБУ опять вводит временную администрацию. Круг замкнулся.

Что будет дальше? Никто в Украине этого не знает. Постоянно ведутся разговоры о мифических инвесторах, которые придут в Украину и завалят Украину деньгами. Но на данный момент все украинские банки с собственниками из ЕС стоят на продажу, и их владельцы отказываются увеличивать капитал банков. Еще больше непонятна судьба украинских банков с российским капиталом. Что касается украинских банков, которыми владеют украинские олигархи, то становится понятным, что затянувшаяся война олигархов может все их банки разорить. И даже надежда, что останется банк только одного олигарха, не спасет. Ибо на развалинах и делать будет нечего.

В ближайшем будущем будет наблюдаться дальнейший крах банковской системы Украины. Количество банков будет уменьшаться, а проблемы с депозитами будут только нарастать. Существует уже риск, даже для государственных банков, которые в связи с крахом крупных банков тоже попадут в зону риска. Не стоит забывать, что наши госбанки имеют громадное количество проблемных кредитов, выданных государственным монополиям. Поэтому чуда не ожидается.

Любой кризис имеет точку остановки. Но для украинской банковской системы, этой точки нет. Не исключено, что украинская банковская система благодаря рекомендациям МВФ и действиям НБУ будет полностью уничтожена, и уже после этого будет создаваться новая банковская система, уже на базе руины. Хотя возникает вопрос, зачем уничтожать нормально работающую банковскую систему, которая создавалась двадцать лет, чтобы опять создавать аналогичную банковскую систему еще двадцать лет?

Подробнее здесь: Александр Охрименко, «Закат банковской системы Украины»

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>