Внешнеэкономическая деятельность Новороссии в условиях изоляции

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

В настоящее время ДНР и ЛНР являются достаточно большим рынком сбыта, который не регулируется Киевом. Несмотря на существующие трудности, Абхазия и Южная Осетия имеют неплохие шансы реализовать инвестиционные программы. Так, в августе текущего года между ДНР и Южной Осетией достигнуто соглашение о поставках леса для крепежных сооружений шахт. Лес необходим для возведения в выработках конструкций, предотвращающих обрушение неустойчивых пород и сохраняющих необходимую площадь поперечного сечения на период эксплуатации шахт. Из-за экономической блокады со стороны Киева поставки украинских материалов горной крепи прекращены, поэтому донбасские предприятия ищут других поставщиков.

Вопреки трудностям, развиваются отношения и между ЛНР и Южной Осетией. Цхинвал будет оказывать Луганску необходимую помощь главным образом в финансовой отрасли. На встрече с главой ЛНР Игорем Плотницким, прибывшим на празднование Дня республики, президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что луганское представительство уже функционирует в южноосетинской банковской сфере. Таким образом, благодаря ЮО у республик Донбасса появилось «лазейка», которая позволяет производить международные расчеты и платежи.

Как известно, Южная Осетия признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Тувалу. С помощью кавказской республики донбасские банкиры могли бы выстроить цепочку расчетов и использовать ее для выхода из международной изоляции. Вероятнее всего, так и произойдет, ведь местные финансовые учреждения, несмотря на формальное существование мультивалютной системы, взяли на вооружение опыт Абхазии и Южной Осетии. Две кавказские республики создали собственные банковские системы и используют исключительно российский рубль. С сентября текущего года аналогичная ситуация наблюдается в ДНР и ЛНР.

Отметим, что частичное признание позволяет налаживать экономические связи даже с теми странами, с которыми еще не установлены дипломатические отношения. Так, Абхазия ведет торговлю не только с Россией, но, например, с Турцией. «Для нас важно, что Россия, наш стратегический партнер, делает все, чтобы Южная Осетия и Абхазия состоялись. Мы не замыкаемся на отношениях только с Россией. У нас налаживаются связи с другими государствами. В первую очередь, в нашу страну интенсивно приходит турецкий бизнес. Это создает определенные бюджетные возможности для того, чтобы качество жизни в Абхазии улучшалось», – заявил в одном из интервью президент Абхазии Рауль Хаджимба.

На сегодняшний день страны, находящиеся в условиях международной изоляции, накопили богатый опыт ведения внешнеэкономической деятельности. Неизвестно наверняка, как ведется торговля между Абхазией и Турцией, но можно предположить, проанализировав историю Ирана за последние десятилетия. «Черные рыцари» или малые торгово-экономические фирмы выступают в качестве посредников, обеспечивающих связь санкционируемой страны с остальным миром. Данные фирмы назначают комиссионные за свои услуги, которые составляют 15-30% от общей суммы сделки. Основная часть «черных рыцарей» находится в соседних с Ираном странах – Турции, ОАЭ, Сирии, Ираке, Кувейте.

Примечательно, что «черные рыцари» нередко используют бартер, который не требует валютных операций. Однако чаще всего они прибегают к такому традиционному инструменту расчетов, как золото. Для операций с «желтым металлом» вместо обычных банков, которые наверняка попадут под действия санкций, используются небольшие фирмы по оказанию «нестандартных финансовых услуг». В 2012 году Иран вовсе неслучайно стал переходить в своих международных расчетах на золото, особенно в расчетах с Турцией. Неслучайно и то, что в последние годы именно турецкий бизнес активно работает на абхазском рынке. Очевидно, работают схемы, которые прошли обкатку еще в Иране.

Турецкий капитал одним из первых приступил к освоению и донецкого рынка. Еще в апреле 2015 года министр экономического развития ДНР Евгения Самохина заявила, что в республику начали поступать продовольственные товары из Турции, в частности соль. Судя по всему, объемы иностранной продукции на рынке народных республик будут только расти, и не последнюю роль в этом сыграет посредничество братского южноосетинского народа.

Подробнее здесь: Станислав Медведев, «Окно» для внешнеэкономической деятельности Новороссии»

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>