Россия получила право объявить немедленный дефолт Украины

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Россия не получит 20 декабря 3 млрд долл., которые она одолжила Украине в конце 2013 года, следует из меморандума к предложению о реструктуризации внешнего долга, адресованного держателям украинских облигаций на общую сумму 18 млрд долл. После реструктуризации Украина «не будет платить по старым бумагам в соответствии с их контрактными условиями», говорится в документе. Если Киев будет договариваться об урегулировании долга перед Москвой, то не сможет предложить России в будущем такую сделку, чистая приведенная стоимость которой будет выше, чем у новых облигаций.

В то же время Украина понимает, что гибридный статус «российских» бумаг несет для нее риск лишиться финансирования МВФ в 2016 году. Если МВФ признает долг официальным, как на том настаивает Россия, действующие правила фонда запретят ему кредитовать Украину, пока она не урегулирует просроченную задолженность перед Москвой. МВФ еще не определился со статусом долга.

В среду, 23 сентября, наступил срок погашения еврооблигаций правительства Украины на 500 млн долл., выпущенных в 2010 году. Украина по ним не расплатилась: правительство на этой неделе объявило о начале реструктуризации внешнего долга и приостановке всех платежей по евробондам, выпадающих между 23 сентября и 1 декабря этого года. К 1 декабря Украина рассчитывает завершить обмен бумаг на новые с потерями для инвесторов, после чего обслуживание внешнего долга возобновится уже по новым бумагам.

Россия уже сейчас имеет формальные основания объявить дефолт по облигациям на 3 млрд долл. В проспекте выпуска от февраля 2014 года говорилось, что к событиям дефолта относится в том числе мораторий Украины на выплаты по любым еврооблигациям — необязательно тем, что купила Россия. Поэтому то, что украинское правительство технически не включило принадлежащие России облигации в список тех, по которым платежи приостанавливаются на время сделки по обмену бумаг, ничего не меняет – в этом смысл перекрестного дефолта.

Россия, по условиям выпуска на 3 млрд долл., который регулируется английским правом, может подать на Украину в Национальный английский суд или инициировать арбитражный процесс в Лондонском международном третейском суде в случае отказа Киева от выплат. Такое разбирательство может оказаться продолжительным, что помешает Украине вернуться на международные рынки капитала и привлекать прямые иностранные инвестиции.

Подробнее здесь: Иван Ткачев, «Россия получила право объявить немедленный дефолт Украины»

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>