О выходе банков Новороссии на международную арену

Фото: twimg.com

Фото: twimg.com

Могут ли донецкие банки выйти за пределы республики, производить международные расчеты и платежи? Большинство специалистов отвечают на этот вопрос «нет», поскольку республика находится в международной изоляции. Из этого делается вывод, что банки других стран, опасаясь санкций со стороны Запада, вряд ли рискнут открывать донецким банкам корреспондентские счета и иным образом взаимодействовать с ними.

Однако, во-первых, не все банки других стран боятся таких санкций. Достаточно вспомнить коммерческий банк «Россия», которому Запад объявил санкции еще в марте 2014 г. Сегодня этот банк работает исключительно внутри Российской Федерации. Донецкие банки могли бы вполне сотрудничать с «Россией» в деле расчетов между организациями и предприятиями двух государств. Кроме «России» немало и других банков, которые работают лишь в пределах Российской Федерации.

Во-вторых, у донецких банков летом появилась лазейка, которой они могут и должны воспользоваться. 27 июня 2014 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о признании независимости ДНР. На это событие мало кто обратил внимание. А зря. Здесь можно выстроить цепочку расчетов. ДНР признана Южной Осетией, Южная Осетия признана Россией, Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу. Дальше я свою мысль не развиваю, донецкие банкиры могли бы использовать эту цепочку для выхода из международной изоляции.

Донецкие банки могут взять на вооружение опыт Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Как известно, ПМР создала банковскую систему, опирающуюся на свою денежную единицу – приднестровский рубль. А вот Абхазия и Южная Осетия, объявив о создании собственных банковских систем, используют исключительно российский рубль.

Для Новороссии больше подходит второй вариант. Об этом говорят и руководители ДНР и ЛНР, используя термины «интеграция в российскую банковскую систему», «интеграция в рублевое пространство». У этого варианта целый ряд преимуществ. Я лишь хочу обратить внимание на главный аргумент политического свойства. Суть этого аргумента точно сформулировал казахстанский общественный деятель и бизнесмен, сторонник более тесной интеграции России и Казахстана Ермек Тайчибеков: «Если мы искренне хотим двигаться по пути стирания границ и присоединения Новороссии к России, то не нужно стараться обособиться как от Украины, так и от России, создавая свою валюту, все свое. Вместо этого нужно делать те шаги, которые приводят к тому, что для стороннего наблюдателя формируется ощущение, что абсолютно нет особой и принципиальной разницы между Ростовом и Донецком, между Воронежем и Луганском. И там и здесь Россия. И тогда со временем принятие управленческого решения Кремля о возвращении Новороссии в состав России станет лишь формальным, бюрократическим действием».

Подробнее здесь: Валентин Катасонов, «О банковской системе Новороссии »

Вам может понравиться...

1 Комментарий

  1. Александр:

    Вот бы и побыстрей бы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>