Молдавия: «антиолигархический майдан» за деньги олигархов

Фото: crimea.kz

Фото: crimea.kz

Молдавские властные структуры на всех уровнях контролируются олигархами Владимиром Плахотнюком и Владимиром Филатом. Степень коррумпированности и бесцеремонности нынешних молдавского властей показала кража 1 миллиарда евро из бюджета страны, а точнее полное отсутствие реакции молдавских силовых и финансовых органов на это событие.

Шесть лет правления проевропейского альянса привели к уничтожению остатков молдавской экономики, чему способствовали заключение Соглашения об ассоциации с ЕС, потеря российского рынка, тотальная коррупция и неспособность молдавских властей к проведению сколько-нибудь осмысленной экономической политики.

В воскресенье, 6 сентября, на площади в центре Кишинева состоялся проевропейский митинг против правящего проевропейского альянса. Организатор митинга – Платформа «DА» (Гражданская платформа «Достоинство и Правда», румынская аббревиатура) грозит сделать протесты бессрочными «до падения режима». Протестующие высказывает робкую надежду на появление новой незапятнанной молдавской элиты, которая бы под руководством Европы повела Молдавию к светлому европейскому будущему. Но проблема оппозиции заключается в том, что нынешние молдавские власти полностью устраивают внешних кураторов, которым ничего другого и не нужно. Молдавские мигранты в Европе больших проблем не создают, да их и немного – большая часть находится в России. Процветающая Молдавия Европе не нужна, никто не собирается строить в ней университеты и заводы – не стоит путать Европейский союз с Советским Союзом. Политически молдавское правительство абсолютно управляемо, послушно участвует во всех антироссийских акциях.

Новой молдавской экономической элите взяться неоткуда – других олигархов, как говорится, «у меня для вас нет». И другой Европы нет. Нынешнее правительство самое что ни на есть европейское – европейское больше некуда. Персональный состав лидеров протеста вызывает улыбку: это бывший премьер Юрие Лянкэ, подпись которого сделала возможной кражу пресловутого миллиарда из молдавского бюджета, и бывший министр Майя Санду, три последних года работавшая в составе команды правящего альянса. Сегодня Лянкэ и Санду, агитировавшие на последних выборах за себя и европейский вектор, снова призывают избирателя поддержать себя любимых и свои прежние лозунги. Считается, что финансируют протесты братья Цопа – олигархи, находящиеся в личном конфликте с Владом Плахотнюком, что тоже вызывает вопросы. Допустим, завтра олигарха Влада Плахотнюка в республике не станет, и его место займут Влад Филат, Вячеслав Платон, братья Цопа или кто-нибудь еще из молдавских олигархов. Изменит ли это что-нибудь в молдавской экономике или политике? Очень сомнительно.

Попытка левых из «Красного блока» провести альтернативный антиправительственный митинг была жестко пресечена полицией. В очередной раз пострадал Павел Григорчук – молодой левый активист, недавно без видимой причины отсидевший полгода в молдавской тюрьме. И на этот раз он был арестован, похоже, что власти пытаются демонизировать левые протесты.

Несмотря на крайне низкую популярность власти, сегодня условий для переворота в Молдавии нет. Возможен разве что доворот – замена одного прозападного этнократического режима на другой такой же управляемый прозападный этнократический режим. Но на это нужна команда американского посла, позиция которого пока не обозначена. Западу, вообще говоря, переворот не нужен. Можно предположить какой-то сценарий, при котором Западу понадобится хаос вроде украинского, например, чтобы спровоцировать конфликт с Приднестровьем. Но для этого не обязательно менять власть, все же Плахотнюк – не Янукович.

Подробнее здесь: Олег Назаров, «Молдова: бывшие против надоевших »

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>