«Майдан» в Македонии – расплата правительства за независимую политику

Фото: rian.com.ua

Фото: rian.com.ua

На украиноязычном сайте «Немецкой волны» появилась статья под названием «Кризис в Македонии: загадочные боевики и Москва за спиной авторитарного правительства». Уже тот факт, что статья появилась именно на украиноязычной версии «Немецкой волны», настраивает на определенные параллели.

Да и действительно, если правительство «авторитарное» и за его спиной стоит Москва, то вряд ли стоит сомневаться в желательности местного «майдана».

А вся вина «авторитарного правительства» Македонии, скорее всего, состоит в том, что оно пытается вести себя как правительство независимой страны, то есть выторговывать себе более выгодные условия, играя на противоречиях между экономическими и политическими «тяжеловесами». Именно так вел себя в свое время Янукович. Поэтому правительству Македонии посылают, как сейчас выражаются, «сигнал», который означает, что если оно не одумается, то с ним будет то же, что и с Януковичем.

Сейчас пытаются раздуть недовольство албанцев центральным правительством. Сосредоточение албанских боевиков в Куманово было сознательной провокацией в надежде, что во время их ликвидации будут жертвы среди мирного албанского населения. Но организаторы провокации явно прогадали. Полицейские сработали профессионально. Жертв среди мирного населения нет. Сможет ли македонское правительство так же профессионально справиться с «мирными демонстрациями», которые уже начались в Скопье — покажет время. Пока справляется. Демонстрации, сопровождаемые стычками с полицией, начались за несколько дней до событий в Куманово. Поводом послужили обвинения со стороны оппозиции в прослушивании телефонных переговоров граждан.

Второе и главное обвинение в адрес правительства состоит в том, что оно будто бы пыталось скрыть смерть 22-летнего молодого человека, избитого полицией во время празднования итогов выборов в 2011 году. Можно только представить, как аккуратно работает македонская полиция, если у них не нашлось более свежего трупа.

Так вот, демонстрации оппозиции длились несколько дней и были, как и положено всем «мирным демонстрациям такого рода», весьма напористыми — около 2 тысяч собранных с помощью социальных сетей «мирных демонстрантов» атаковали полицию, в том числе и бутылками с зажигательной смесью, пытаясь прорваться к дому правительства, требуя при этом его отставки. Но после успешной полицейской операции в Куманово демонстрации резко прекратились. Видимо, их организаторы поняли, что взять правительство нахрапом не удалось.
Но это не значит, что попытки его свергнуть прекратятся. Ведь это был «сигнал» не только, и даже не столько правительству Македонии. Главными его адресатами, видимо, нужно считать правительство соседней Греции, которое слишком уж заигрывает с Россией, и правительства других стран ЕС, которые обнаруживают слишком большую самостоятельность.

Подробнее здесь: Василий Пихорович, «Кто раздувает пожар войны в Македонии?»

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>