Киберсин, ОГАС и разрушенный войной Донбасс

Фото: forum-msk.org

Фото: forum-msk.org

Сегодня Донбасс находится на пороге экономической катастрофы, которая возникла в результате войны. Чтобы поднять промышленный потенциал региона на довоенный уровень, необходимо в минимальные сроки ликвидировать разрушительные последствия боевых действий. Для этого необходимо выполнить два условия:

1) установить государственный контроль над основными средствами производства;

2) обладать экономическими показателями предприятий в режиме реального времени.

Выполнение вышеперечисленных условий позволит распределять скромные ресурсы региона с максимальным рационализмом. Помощь в этом могут оказать разработки таких ученых, как Виктор Глушков и Стаффорд Бир.

В 1960-ые годы в СССР возникла острая необходимость перехода экономики страны на новый технический уровень. Это объясняется тем, что с развитием народного хозяйства процесс планирования становился все сложнее. Для поддержания высокой эффективности государственной экономики, которая была достигнута к 1960-м годам, следовало бы использовать передовые технологии, позволяющие значительно улучшить обработку полученных данных. В. Глушков предложил решить эту проблему с помощью целой сети электронно-вычислительных машин (ЭВМ), размещенных по всей стране.

По расчетам В. Глушкова, для поддержания советской экономики на высоком уровне необходимо все население СССР привлечь к обработке информации. Единственным выходом из сложившейся ситуации являлось лишь использование мощностей электронно-вычислительных машин, объединенных в одну систему, что способствовало бы созданию технической основы для Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС).

Прежде чем приступить к созданию проекта ОГАС, В. Глушков изучил работу предприятий и организаций широкого спектра специализаций: заводов, шахт, железных дорог, аэропортов, высших органов управления (Госплана, Госснаба, Минфина и др.). Сам проект, кроме всего прочего, имел 100 центров в крупных промышленных городах, откуда поступала уже обработанная информация в единый общегосударственный центр. Эти центры были объединены между собой широкополосными каналами связи и соединены с 10 тысячами центров предприятий и организаций. При этом механизм обратной связи позволял постоянно корректировать управленческие решения.

Заметим, что данная система не имела ничего общего с Интернетом. Конечно, Интернет тоже является объединением компьютерных сетей, но это объединение служит лишь основой для передачи данных. Основная задача ОГАС состояла в том, чтобы собирать информацию с предприятий для обеспечения эффективной работы плановой экономики. Особенностью системы В. Глушкова являлось еще и то, что реализовать ее в условиях частной собственности просто невозможно, так как наличие коммерческой тайны лишало возможности сбора необходимых данных для проведения расчетов. Поэтому, например, в США никакая кибернетика не смогла бы сделать экономику управляемой. В отличие от капиталистических стран в СССР существовал единый народно-хозяйственный комплекс, что позволяло построить эффективную систему автоматизированного управления [1].

К сожалению, реализовать проект В. Глушкова не удалось. Однако подобную систему применил английский кибернетик Стаффорд Бир в Чили. Ученый исходил из того, что экономика — это сложная, постоянно изменяющаяся система, и ситуация изменяется ежеминутно. Обычные методы управления экономикой этого не учитывают. Рыночная экономика не позволяет этого делать, ни один владелец предприятия не выдаст всей информации. Эффективное управление в масштабах страны может основываться только на прозрачной экономике. В Чили к 1972 году была национализирована большая часть промышленных предприятий, поэтому их можно было объединить в одну систему.

Сразу по приезду С. Бира в Сантьяго была создана рабочая группа, которая подготовила план проекта. Основной трудностью было построить модель, работающую в режиме реального времени. Правительственные организации всегда затягивали любое дело. С. Бир рассчитал, что в развитых капиталистических государствах экономическая информация проходит все бюрократические инстанции в среднем за 9 месяцев. Только с таким запозданием можно воссоздать общую картину. А нужно было создать такую систему, которая показывала результат действий в реальном времени.

Введение проекта предполагало единое управление всеми включенными в систему предприятиями. При помощи обработки данных эти отдельные предприятия можно превращать в единый организм производства. С помощью Киберсина можно было бы сразу увидеть, где нужно усилить, где ослабить, откуда перекачать дополнительные ресурсы, кто в них больше всего нуждается и т.п. Экономика могла перестраиваться на ходу, быть гибкой, максимально удовлетворять потребности исходя из имевшихся ресурсов.

А теперь представьте, если та же информация начнет путешествовать по кабинетам начальников, замов, бухгалтеров и т.д. Им компьютеры вряд ли понадобятся (даже сейчас компьютеры в офисах используют не для этих целей). Введение такой системы уничтожало необходимость в громадной армии бюрократов. Управление страной могло бы стать действительно делом народа, а не элиты.

Приведем пример эффективности Киберсина. Пагубное воздействие на экономику Чили оказала забастовка владельцев частных грузовиков. Большинство автотранспорта страны находилось в руках частников, которые объединялись в гремио — союзы по принципу средневековых цехов. По своей сути это были мелкие хозяйчики с психологией «моя хата с краю». В самый тяжелый момент для страны они объявили забастовку. Это означало — конец. Дело в том, что Чили — узкая и длинная горная страна, растянувшаяся на 4,3 тыс.км. Практически все перевозки осуществлялись автотранспортом. Если он остановится — это значит, что завтра на заводы не привезут сырье, в магазины — хлеб; через два дня в городах кончатся продукты, через три — прекратят подавать воду, электричество.

Бастовали 80% владельцев грузовиков, для остальных 20%, которые продолжали работать, создавались невыносимые условия: им прокалывали шины, угрожали оружием, избивали; портили горные тоннели, нефтепроводы. Никакое правительство не устоит в таких условиях и недели, а забастовка длилась 26 дней. В самый разгар забастовки в ней участвовали более 250 тыс. владельцев грузовиков, мелких лавочников и представителей свободных профессий. Позже американская газета «Нью-Йорк Таймс» признается, что забастовка была организована ЦРУ, и за каждый день простоя частникам платили бешеные деньги.

Правительство Народного единства устояло только благодаря Киберсину. С помощью этой системы управления удалось оптимизировать работу оставшихся грузовиков так, что забастовка не достигла цели. Второй раз, когда гремио повторили забастовку, транспортная система с помощью Киберсина справилась с ситуацией еще лучше [2].

Восстановление промышленного потенциала Донбасса также будет проходить в экстремальных условиях. Одна успех этой работы во многом зависит от того, насколько востребованными окажутся наработки предыдущих поколений.

[1] Виктор Глушков – пионер советской кибернетики
[2] Расстрелянная кибернетика

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>