Евразийский союз отказался от единой валюты

Фото: versia.ru

Фото: versia.ru

Президент Межгосударственного банка СНГ Игорь Суворов в ходе банковского форума «ЕАЭС: вопросы взаимодействия банков и регуляторов» в Минске 25 сентября заявил, что страны Евразийского экономического союза пока не готовы к введению единой валюты. Тем самым он фактически подвел черту под дискуссиями о введении в ЕАЭС общей валюты, которые активизировались на протяжении последнего года.

«Введение общей валюты в странах ЕАЭС пока не планируется», – отметил банкир, подчеркнув, что в экспертной среде и в руководстве союзных государств «много сомнений относительно целесообразности введения единой валюты». Поэтому в настоящее время государства-участники Евразийского экономического союза только обсуждают необходимость валютной координации.

Перспектива введения общей валюты ЕАЭС изначально выглядела слишком радикальной для объединения, которое было создано Москвой, Астаной и Минском буквально за несколько лет. Экономически страны ЕАЭС, которые едва только выработали правила работы в общем таможенном пространстве и стали постепенно продвигаться к снятию различных торговых барьеров и ограничений, были очевидным образом не готовы к этой мере. На эти обстоятельства и обратил внимание И. Суворов, отметивший, что союзные государства пока находятся в самом начале интеграционного процесса и должны создавать его экономическую базу. Введению единой валюты отнюдь не способствует и девальвация национальных валют, неоднократно происходившая во всех странах ЕАЭС с конца прошлого года.

Валютно-финансовые и кредитно-денежные политики, определяющиеся конкретными нуждами и потребностями национальных экономик, пока не только не сочетаются, но подчас и противоречат друг другу. Россия, например, перешла к политике плавающего курса рубля почти на год раньше Казахстана, сознательно пойдя на его девальвацию в условиях падения цен на главные статьи своего экспорта – нефть и природный газ, и как следствие, объема валютных доходов. Астана же долго от этого шага воздерживалась, пытаясь ограничиться частичной «управляемой» девальвацией тенге, осуществленной в феврале 2014 г. Унифицировать валютно-финансовую политику в условиях существования в России и Казахстане двух независимых друг от друга центральных банков крайне проблематично, если вообще возможно.

Российское руководство в этих условиях сознательно подняло вопрос введения единой валюты ЕАЭС с целью избежать обвинений в конкурентной девальвации рубля и поддержания тем самым высокого уровня экспортных доходов, положительного платежного баланса и финансовой устойчивости. Собственно говоря, другого выхода в той ситуации у Москвы, находившейся под жестким политическим и экономическим давлением Запада, не было. Введение общей валюты в этих условиях действительно могло стать выходом из положения, хотя реально, конечно, все понимали, что за короткий срок сделать это практически нереально. Перед глазами к тому же был не слишком удачный пример ЕС, который, введя общую валюту, особых экономических успехов с ее помощью пока не добился. Поэтому вопрос введения единой валюты служил скорее для обозначения общего политико-экономического курса, определявшего перспективные цели развития Евразийского союза.

Поскольку создание единых рынков стран ЕАЭС может потребовать до 10 лет и более, введение общей валюты может быть перенесено на еще более поздний срок. Так, единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий планируется создать в 2016 г., электроэнергии – в 2019 г., а единый регулятор финансовых рынков, который планируется разместить в Алмате – к 2025 г. Между тем именно согласование кредитно-денежных и финансовых политик все эксперты считают одним из главных условий введения общей валюты.

Подробнее здесь: Кирилл Соков, «Алтыну еще предстоит родиться»

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>