Евразийский союз форсирует создание собственной валюты

Фото: ritmeurasia.org

Фото: ritmeurasia.org

10 марта президент РФ В. Путин поручил Банку России и правительству совместно с центробанками стран ЕАЭС проработать идею создания валютного союза. Срок выполнения этого поручения – 1 сентября текущего года.

Поскольку ранее валютный союз рассматривался как дело довольно отдаленного будущего, это заставляет задуматься о причинах, побудивших российские власти инициировать ускорение его создания. Инициирование вопроса о создании валютного союза ЕАЭС может быть вызвано только вескими причинами экономического характера.

Такие причины при ближайшем рассмотрении действительно просматриваются, и связаны они с текущей экономической ситуацией. В прошлом году крупнейшая экономика ЕАЭС – Россия – вступила в полосу кризиса. Сами по себе кризисные явления особой опасности для евразийской интеграции не представляют. В конце концов, завершающая стадия формирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии тоже пришлась на кризис 2008-2009 гг., однако интеграции тот не помешал. Кризис 2014-2015 гг. отличается резко возросшей ролью политических факторов, которые не замедлили сказаться на экономике. Главным из них стало резкое падение в конце прошло года рубля по отношению к доллару и евро, сделавшее казахстанскую и белорусскую экономики менее конкурентоспособными по сравнению с российской. Возникшие в результате ценовые «перекосы» заметно осложнили работу ЕАЭС и стали, по-видимому, одной из главных причин возвращения к теме валютного союза.

Проблемы с доступом на рынки и оплатой поставленных товаров из-за резкого удешевления рубля стали возникать с конца прошло года. 18 декабря после российского «черного вторника» (16 декабря 2014 г.) президент Белоруссии А. Лукашенко потребовал от правительства вести расчеты с Россией в валюте. «Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах», — заявил он на совещании по экономическим проблемам в Минске.

В условиях, когда на Россию приходится 40% белорусского экспорта, республике, по словам А. Лукашенко, необходимо искать механизмы компенсации потерь. 20 декабря заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый сообщил, что Москва и Минск договорились фиксировать цены на поставляемые в РФ товары в долларах по курсу российского Центробанка. Идея перехода на прямые платежи в валюте оказалась нереализуемой, так как Белоруссии, как отметил глава российского МИД С. Лавров, пришлось бы платить из своих валютных резервов.

15 марта «Ведомости» сообщили об отказе Белоруссии поставлять России бензин в оговоренных ранее объемах, это мотивируется тем, что после падения рубля поставки в РФ стали гораздо менее выгодными, чем в другие страны. Белорусская сторона при этом ссылается на подписанный в мае прошлого года протокол, разрешающий инициировать консультации о временном сокращении поставок, если цены на российском рынке окажутся ниже экспортного паритета. Проблема, однако, заключается в том, что российская нефть поставляется в республику беспошлинно, и Россия в ответ на недопоставки бензина может сократить поставки сырой нефти.

Проблемы из-за падения курса рубля начались и у Казахстана. В граничащих с РФ областях приобрели популярность шопинг-туры в Россию, в ходе которых казахстанцы скупали резко подешевевшую в пересчете на тенге бытовую технику, электронику и легковые автомобили. В результате деньги из Казахстана начали утекать в Россию. Вслед за этим на внутренний рынок республики хлынули дешевые российские товары. В конце января Национальная палата предпринимателей Казахстана из-за двукратного падения рубля предложила ввести ограничения на импорт российских товаров.

До полного запрета российского импорта дело не дошло. Тем не менее в конце ноября Казахстан ввел ограничения на продажу ряда марок российской алкогольной продукции, главным образом водки и пива. А 5 марта этого года правительство республики ввело временные ограничения на ввоз российского бензина, которые будут действовать в течение 45 дней.

Создание валютного союза ЕАЭС позволило бы нивелировать проблемы с колебанием курсов национальных валют. Стоимость евразийской денежной единицы на всем пространстве союза станет одинаковой, что должно исключить возникновение в будущем ценовых «перекосов». Вместе с тем общая валюта увеличит и риски, поскольку ответственность за состояние национальных экономик в той или иной мере придется брать на себя всем участниками ЕАЭС. И прежде чем создавать единый финансовый регулятор и вводить общую денежную единицу, участникам евразийской интеграции предстоит согласовать свою экономическую политику.

Подробнее здесь: Кирилл Соков, «Валютный союз ЕАЭС перестает быть делом отдаленного будущего»

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>