Что скрывается за пожаром в Василькове?

Фото: radikal.ru

Фото: radikal.ru

У БРСМ-Нафта, которой принадлежат охваченные сейчас пожаром склады в Василькове, проблемы продолжаются все последние полтора года, с того времени как сменилась власть. Дело в том, что эту компанию связывают с именем бывшего министра энергетики и угольной промышленности в правительстве Виктора Януковича Эдуарда Ставицкого. Сам он свою причастность к компании всегда отрицал, видимо, имея в виду, что он и его теща, Валентина Ушакова, на которую в 2011 году были записаны 50% акций — все-таки разные люди. В любом случае, лучшие годы в развитии компании совпали со временем деятельности Э.Ставицкого в правительстве В. Януковича. За три года количество заправок БРСМ возросло в 6 раз и к началу 2014 года достигло 130 штук, при всем том, что за предшествующие десять лет их было всего 20.

В 2014 году после падения В. Януковича и начала серьезных «наездов» на компании его приспешников акции от тещи Э. Ставицкого перешли к группе американских компаний, зарегистрированных в Белизе, но проблемы от этого не прекратились. Так, в 2014 году после очень настойчивых проверок были закрыты 11 АЗС в Харькове и 13 в Киеве. Но позже все подозрительно стабилизировалось и БРСМ оставили в покое, хотя закрыть ее было за что.

Нужно сказать, что это не первый взрыв на объектах компании. 22 апреля 2014 года взрыв на заправке БРСМ возле Переяслава-Хмельницкого унес жизни шести человек. Менеджмент компании настаивал, что это был специально спланированный взрыв с целью дискредитации сети.

Насколько это правда, сказать сложно, но что борьба вокруг БРСМ идет серьезная и что с человеческими жизнями при этом никто не считается — это точно. Существуют версии, что во время теперешнего пожара погибло не 4, а до 30 человек.

Примечательно, что в связи с пожаром МВД выяснило, что БРСМ занималась незаконной деятельностью — нелегально производила топливо. Министр внутренних дел Арсен Аваков вдруг обнаружил, что БРСМ «подозревается в «отмывании» средств, полученных за реализацию украденного или незаконно растаможенного бензина». Кроме того, БРСМ обвиняют в неуплате налогов в огромных размерах.

Но ведь об этом всем прекрасно известно уже почти год. Почему МВД все это время молчало? Вопрос пока остается без ответа. Еще больше недоумения вызывает тот факт, что в охране пожара вдруг оказался задействованным полк «Азов». Неужели для этого недостаточно местной милиции. Да и что, собственно, охранять?

Но, видимо, есть все-таки какая-то тайна в том, что компания бывшего януковичевского министра после короткого периода «наездов» уже почти год успешно проводит свою противозаконную деятельность, о которой руководство МВД вдруг заговорило только после крупной трагедии. Сумеет ли охранить эту тайну от раскрытия полк «Азов», посмотрим.

Кстати, уже появились сообщения о том, что БРСМ ищет новую нефтебазу в Киевской области с целью взять ее в аренду с дальнейшей покупкой.

Подробнее здесь: «Что скрывается за пожаром в Василькове?»

Вам может понравиться...

1 Комментарий

  1. Наталия:

    Да кто бы сомневался? Ясный пень, это спланированный поджог, ищи кому это выгодно. А людей, попавших под «раздачу» жалко, только кто про их и когда переживал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>