Центробанк – агент ФРС?

Фото: liveinternet.ru

Фото: liveinternet.ru

В США Федеральная резервная система устроена так, что она кредитует федеральные банки почти под 0% годовых. В свою очередь, банки кредитуют предприятия под 4% годовых. В России Центральный банк, по сути, является филиалом ФРС. С помощью ключевой ставки, которая в российском законодательстве пока еще прописана как ставка рефинансирования, Центробанк контролирует ставки по депозиту и кредиту во всех финансовых учреждениях. Зачастую российские банки получают кредит от иностранных банков по низкой ставке, а выдают его отечественным предприятиям по высокой. Развиваться мелкому и среднему бизнесу, выплачивая банку 24% годовых, достаточно сложно.

Российская финансовая система полностью интегрирована в международную финансовую систему. В результате, складывается парадоксальная ситуация. Сначала Центробанк получает определенную сумму долларов от ФРС, а затем возвращает обратно в качестве платы за государственные казначейские обязательства. Делается это в расчете на то, что Россия получит от сделки прибыль. Причем, ее размер составляет сотые доли процента. Объем российских вложений средств в ценные бумаги казначейства США за август текущего года составил 118,1 млрд долл. При этом размер вложений в ценные бумаги увеличился на 3,6 млрд долл.

***

Пик «выбросов» валюты Центральным Банком на биржу приходился на март и составлял 22,296 млрд долл. Валютная биржа включает в себя экспортеров и спекулянтов, а также банки, благодаря которым косвенное участие в подобных операциях принимают обычные покупатели валюты. При интервенции (вмешательстве) Центробанка России на внутреннем валютном рынке нужно учитывать также фактический объем операций по продаже иностранной валюты, объем интервенций, направленных на сглаживание волатильности (изменчивости) обменного курса рубля и объем операций, связанных с пополнением или расходованием Федеральным казначейством средств суверенных фондов в иностранных валютах.

Примечательно, что Центробанк при нехватке средств во время совершения интервенций может использовать суверенные фонды. Анализируя интервенцию в период с 18 по 28 февраля, когда Центральный банк не только повысил объем интервенции, но и использовал денежные средства из суверенных фондов, можно отметить связь с политическими событиями (в данном случае, событиями на «евромайдане» в Украине). Пик «выбросов» Центробанком денежных средств в поддержку рубля был зафиксирован 4 марта и составил 11,27 млрд долл. Международные резервы РФ сократились с начала года на 70,5 млрд долл и по состоянию на 24 октября они составили 439 млрд долл. На 1 января объем резервов составлял 509 млрд долл. Таким образом, объем валютных интервенций для сглаживания волатильности курса рубля составил 70 млрд долл.

***

Скупая доллары, спекулянты раздувают спрос и заставляют выбрасывать больше денег. Подобные финансовые махинации оказывают прямое влияние на рынок фьючерсов. Рынок фьючерсных контрактов (будущий договор на покупку или продажу валюты) – это биржа, предполагающая определенный курс и договоренность. Вычисляя обоюдосторонние обмены валют, Центробанк подсчитывает, сколько необходимо выбросить валюты для погашения фьючерсов. По этой системе ажиотажный спрос может целенаправленно пропасть. Например, 3 марта текущего года Центробанк с помощью финансовых вливаний увеличил ажиотажный спрос, затем в июне понизил и в августе вернул на стандартный уровень.

Фьючерсы формируют биржевые игроки, нередко отталкиваясь от политических новостей. Например, исходя из экономических санкций против России, можно спрогнозировать курс рубля. В СССР не было биржи, т.к. был установлен курс паритета. Суть его заключается в том, что за идентичный набор продуктовой корзины выстраивается цена валюты. В годы «холодной войны» на одни и те же продукты в США тратился один доллар, а в СССР – 63 копейки. На этом основании и устанавливалось соотношение валют и не нужно никаких финансовых вливаний, чтобы поддержать спрос на ту или иную денежную единицу.

Сегодня все валюты так называемого «англосаксонского мира» управляются из одного центра – ФРС. Оттуда же управляется и гривна. Недавно Центробанк нашел нарушение в работе московского отделения «ПриватБанка», которое подконтрольно украинскому олигарху Игорю Коломойскому. После проверки он был закрыт, чтобы не было липовых контрактов и не выпускались фантики. Ведь можно неограниченно накачивать гривнами рынок. Московское отделение «ПриватБанка», по сути, являлось для ФРС лазейкой для спекуляций на финансовом рынке России. Такой же лазейкой может быть и любая другая валюта, подконтрольная США.

Через систему валютной биржи финансовых ресурсов утекает больше, чем вкладывается в государственные проекты. Сравним следующие цифры. Центральная кольцевая автомобильная дорога, высокоскоростная железная дорога «Москва-Казань», Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали обойдутся российской казне в 450 млрд руб или 150 млрд на каждый проект. На выброшенные Центробанком деньги на поддержание курса рубля можно было бы только за октябрь текущего года построить 6 проектов.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо переподчинить Центробанк. Из агента ФРС, которая просаживает фонды российского национального благосостояния, Центральный банк необходимо подчинить правительству Российской Федерации. Установление паритета по советскому образцу – лучшее средство для поддержания курса национальной валюты. В СССР была государственная собственность и деньги не утекали из страны.

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>