Альтернативные деньги: Берлин (Германия)

Фото: bristolpound.org

Фото: bristolpound.org

Германия как сердце Евросоюза диктует свои условия на международной политической арене, а также оставляет за собой право на регулирование внутрифинансовой системы страны.

Именно этим правом она и воспользовалась для поддержания внутреннего рынка столицы в 2002 году, когда все 15 стран-членов Евросоюза стали использовать евро как единую расчетно-денежную единицу. Идея создания локальной валюты для Берлина – берлинер – объясняется тем, что курс евро искусственно завышен, а это существенно затрудняет экспорт собственных товаров [1]. Учитывая многовекторность берлинского рынка, региональная валюта – возможность удержать местные предприятия на плаву. Общая тенденция к «выравниванию» рынка товаров и труда в Евросоюзе привела к повышению уровня безработицы в самой Германии и Берлина в частности. В этой ситуации безработным и необеспеченным гражданам все труднее устраиваться самим и получать банковские кредиты под средние и мелкие проекты – немецкие и иностранные банки требуют серьезные гарантии даже под небольшие кредиты.

Изменить положение дел на уровне государства не представляется возможным, поскольку это влечет за собой серьезные нарушения общесоюзной валютной дисциплины, которая, как и курс евро, является компетенцией наднационального Европейского центрального банка. Поэтому условия, которые позволили необеспеченным гражданам иметь финансовые гарантии для банков, решили создать на региональном уровне – в этом и заключался главный смысл инициатив по созданию местных денежных знаков.

Безусловно, введение в оборот берлинера в Восточном Берлине и еще в нескольких кварталах вблизи станции метро «Эберсвальдер штрассе» самоцелью имело укрепить покупательную способность жителей конкретного района немецкой столицы. Введение региональной валюты выгодно мелким фирмам и отдельным продавцам, т.е. представителям локальной экономики в районе площади Кольвитцплатц. Впрочем, и в десятке других районов страны мелкий бизнес защищает свои интересы посредством введения собственной валюты: химгауэров, роландов, хавелталеров.

Региональные деньги ни в чем не уступают национальной валюте. В них получают зарплату, платят налоги, на них можно купить овощи на рынке или игрушку в супермаркете.

Солидность деньгам добавляет еще и то, что печатаются они в федеральной типографии, где печатают евро. Правда, по просьбе городских властей размер, цветовая гамма и отличительные знаки региональных валют имеют мало схожего с главной валютой еврозоны.

Валюта конвертируется в евро в расчете 1:1. Компании-инициаторы создания валюты развивают средство расчета таким образом: из 5%, которые изымаются при обратном обмене берлинера на евро, 3% идут на счет ведущей совместной организации, а оставшиеся 2% – на финансирование самого валютного проекта. Такие манипуляции с локальными валютами, имевшие изначально целью поддержать внутренний рынок города или района, постепенно оборачивается надрегиональной конкуренцией. Со столичной валютой берлинер в настоящее время уже конкурируют еще три более мелкие местные валюты. В частности, успехом у населения пользуется валюта земли Бранденбург хавелталер.

Ситуация с появлением региональных валют говорит о том, что несмотря на евроконсолидацию рынков, экономика городов живет своей жизнью, не желая подчинятся всеобщим тенденциям.

Источник:

1. Дублер для евро

Вам может понравиться...

1 Комментарий

  1. radiopodarok.ru:

    Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>